icon
当前位置:
网站首页>公司动态>太原文化新地标——长江美术馆

太原文化新地标——长江美术馆

鸟瞰 陈颢鸟瞰 陈颢 长江美术馆,位于山西省太原市东北角的长江村。2016年,长江村像中国其他千万个村落一样,因城市建设的原因被抹为平地。承载着人们日常生活记忆的土地,发生了断裂式的变化。美术馆作为公众共享的文化空间,将以当代的方式回应、纪念这片土地上所发生过的故事。 草图西北侧街景 陈颢南立面 陈颢室外平台 陈颢 美术馆位于新建社区南端边界,与城市紧邻。所以,建筑么连接社区和城市是我们关注的问题之一。 西立面 陈颢入口 陈颢入口近景 陈颢 美术馆西南侧主楼梯从城市街道开始向上爬升,通向二层户外活动平台。平台成为一个被架起的广场,再通过北侧的连桥延伸到社区。 从角窗看向庭院 陈颢庭院和室外平台 陈颢庭院和室外平台 陈颢庭院 陈颢室外平台 陈颢室外平台 陈颢室外平台 陈颢 这条外部穿越的公共流线,完全独立于馆内的展览流线,二者共同服务于城市公众和社区居民。 光塔室内 陈颢从螺旋楼梯望向光塔 陈颢 在美术馆内部,一个底部直径5.7米、高16.4米的“光塔”是整体空间组织的“锚固点”。“光塔”既是起点也是终点。人们对这个空间的体验从底层开始,参观路径中会有两次对望,结束于沿“光塔”外层环绕而下的螺旋楼梯。 光塔室内 陈颢从螺旋楼梯看向光塔空间和展厅 陈颢 在展览空间内,自然光经过天窗柔化过滤,再透过1.9米见方、1.9米深的井字梁格构渗入展厅,形成一种匀质的、笼罩性的光线。 二层展厅 陈颢四层展厅 陈颢从展厅望向放映厅 陈颢 连接二层与四层的外挂楼梯、内院的角窗、四层展厅西南角的竖向开缝,为沉浸于展览当中的人们提供了回眸城市的瞬间。 入口门厅 陈颢入口门厅 陈颢从放映厅看向角窗 陈颢 在我们看来,长江美术馆就像一块坚硬的砖,在这个特定的空间和时间的坐标点上,沉默并注视着周边喧嚣和变化着的城市。 北立面 陈颢东北侧街景 陈颢 地址:太原, 中国建筑设计:直向建筑面积:3932.0 m2年份:2019摄影:陈颢
相关文章: